Стоит ли покупать светильник Maxus Intelite?

Стоит ли покупать светильник Maxus Intelite?

Называя его Smart, производитель имеет ввиду несколько дополнительных функций. Вот что умеет этот светильник:

  • Регулировка цветовой температуры (3000  6000K)

  • Регулировка яркости (100  20%)

  • Подстройка яркости под внешнее освещение

  • Дистанционное управление (пульт)

  • Ночник

  • Таймер выключения и циклический таймер

  • Сохранение настроек

Давайте по порядку. Регулировка цветовой температуры  это фишка, этого нет ни у кого. А как часто вы будете пользоваться такой функцией? Вот поставили вы, например светильник в спальне, выставили теплый свет. Будете ли вы когда-нибудь менять оттенок на холодный? Думаю, что только при распаковке и перед гостями.

Регулировка яркости  функция хоть и не новая и безусловно полезная. Хотя, не имея димера, люди находили решение: почти в каждой комнате есть две группы света  ярче и тусклее. Кому дискретного изменения яркости было мало  ставили димер вместо выключателя. Но, положа руку на сердце, пользовались им на максимальной яркости.

Подстройка яркости под освещенность  очень простая функция с точки зрения реализации. На лампе установлен фотодатчик, который регулирует яркость в зависимости от яркости света в комнате. Полезность функции судить не берусь, но не помню человека, кто бы спрашивал меня о таких возможностях.

Дистанционное управление  модная тема в наше время. Всех радует отсутствие надобности вставать с кровати и выключать свет. Но не все думают, что иногда нужно будет вставать с кровати и искать пульт по всему дому. Плюс ко всему не сильно радует перспектива иметь пульт от лампочек, пульт от TV, DVD, тюнера и еще чего-нибудь.

Ночник  тут все просто. Это минимальная яркость светильника, смотрите пункт 2. Хорошая функция.

Таймеры выключения света. Их тут два. Первый это выключение через заданный интервал. Второй это включение и выключение в заданное время суток. У вас такой есть на телевизоре. Пользуетесь? Часто? Если часто, то этот светильник вам просто необходим.

Сохранение настроек  это даже не фишка, это необходимый функционал. Как иначе бы этот светильник работал? Просто строчку еще одну написали  чтобы больше было.

Итого. Мы имеем светильник с многими функциями, которыми вы будете пользоваться раз в год. Если посмотреть в будущее, то купив такой светильник, вы настроите его в первый день и будете пользоваться им без пульта.

Теперь перейдем к цене. Давайте попробуем спрогнозировать цену исходя из себестоимости компонентов. Maxus Intelite SMT-005 имеет мощность потребления 63W. Сейчас цена одного "светодиодного Ватта" не более одного доллара. Грубо говоря, не умный светодиодный светильник 63W стоит, примерно, 63$. Диммер с пультом дистанционного управления будет стоить еще +25$. Все таймеры и функции памяти реализуются на одном микроконтроллере за 3$. По розничным ценам вы можете собрать себе такой светильник за 91$. Это если компоненты покупать в Украине. Сколько компания Максус просит за это чудо техники? Не много, не мало 250$. За что такая цена? Где здесь смарт-функции? Все, что есть в этом светильники было у вас и раньше, только в разных флаконах. Если бы тут была технология управления по Wifi с любого компьютера или смартфона это можно было бы назвать Smart. У меня не поворачивается язык назвать Intelite умным светильником.

Я не знаю чем обоснована такая цена на светильники Maxus Intelite. Думаю только отсутстствием конкуренции. Не советую сейчас покупать такой светильник. Через год в магазине вы встретите светильник в подобном дизайне, только в нужном цветовом спектре, скорее всего без таймера и без пульта ДУ, но за 63$. Одно только вас будет огорчать. нечем будет похвастаться перед гостями. Похвастайтесь сэкономленными 187$.

Posted on 2015-06-17 Обзоры и тесты 587

Menu