Улучшаем растровый светильник и выбираем ему светодиодную замену

Улучшаем растровый светильник и выбираем ему светодиодную замену

Как всегда есть и негативные стороны, которые проявляются уже при эксплуатации источника света. Начнем с того, что в светильниках используется электромагнитный балласт, который никак нельзя назвать современным. Из-за него возникает мерцание ламп и характерное гудение. Да, растровый светильник можно было бы назвать экономным где-то в восьмидесятых, даже девяностых, но в наше время потребление в 85W уже не впечатляет. Почему 85, если лампы потребляют 4*18=72W? Остальные 13W появились именно в следствии потерь на электромагнитном балласте.

Перед тем как рассказывать о переходе на светодиодные технологии, я хотел бы рассказать о том, как можно усовершенствовать обычный растровый светильник за небольшие деньги.
Во-первых, нужно избавиться от гудения и мерцания. Именно эти факторы ведут к повышенной утомляемости в офисе. Для этого нужно заменить электромагнитный балласт на электронный. Откручиваем дроссель, отсоединяем стартер и собираем схему, изображенную на корпусе нашего нового пускателя. Один электронный балласт способен запускать сразу две лампочки. От шума и мерцания мы избавились, теперь улучшим спектральные характеристики.

Часто в растровые светильники ставят самые дешевые люминесцентные лампы. Из-за низкой цветопередачи и холодного цвета свечения, свет в офисе получается почти как… в морге. Если же вам хочется иметь приятное освещение на рабочем месте, я рекомендую поставить в светильник лампы Osram нейтрального спектра с повышенной цветопередачей. Это конечно будет вам стоить по 2 доллара за каждую лампу, но качеством света вы останетесь довольны. При таком освещении вам будет более комфортно работать, глаза будут меньше уставать и вы сможете даже снимать видео в офисе и фотографировать, вот как мы, например.
Сделать из плохого растрового светильника  хороший, нам удалось за $16: половина ушла на электронные балласты, половина на новые лампы.
Теперь поговорим о светодиодных решениях. Кому это будет особенно интересно? Тем, кто строит или делает капитальный ремонт помещения. Если вы сейчас стоите перед выбором светильника  вам однозначно нужно смотреть в сторону LED-панелей. Да, стоят они дороже, но нет смысла сейчас устанавливать устаревшие растры, а через несколько лет затевать переход на энергосберегающие технологии. Светодиодные панели окупятся максимум за два года, поэтому покупать их есть смысл, главное не прогадать с качеством. Считайте окупаемость, смотрите на светильник трезво и не забудьте спросить у продавца гарантийный срок. Вот последний пункт имеет некоторые тонкости. Вы можете найти светильник совсем дешево и даже с гарантией на листике в клеточку, но продавцу можете не дозвониться уже через неделю. Поэтому оценивайте светильник с точки зрения качества изготовления, чтобы потом не искать чек и не иметь проблем с заменами.

На сегодняшний момент производители предлагают две концепции. Первая это полная замена растрового светильника на светодиодную панель. Второй вариант  переоборудование старого светильника на светодиодный лад. Для этого в старый корпус вставляются или трубчатые LED-лампы (Т8), или светодиодные панельки. Второй вариант выглядит колхозно и по цене не такой уже экономный. Рекомендую отказаться вам от всяких наборов для переделки светильника в пользу линейных светодиодных ламп.

Переоборудование старого растрового светильника под LED-лампы не требует особых знаний. Лампа напрямую включается в сеть, поэтому все балласты, дроссели, стартеры нам больше не нужны  мы их удаляем из светильника. Светодиодная лампа имеет 4 контакта, по два с каждой стороны, это вводит многих в замешательство – как же ее правильно подключить? Просто выбирайте любой из контактов с одной и другой стороны и подключайте их в сеть. Самое страшное, что можно сделать: включить в сеть пару контактов с одной стороны лампы. Короткое замыкание вам обеспечено. Прощай лампа.

Соединили четыре лампы параллельно и подключили в сеть – светодиодный растровый светильник готов. Нужно только чуть покрутить лампы, чтобы направить их свет вниз. Отражатель в таком светильнике служит чисто декоративную функцию, так как LED-лампы светят только в одну сторону. Какой профит вы получили? Снижение потребления до 40W, отсутствие мерцания и гудения, существенное увеличение срока службы лампы с 8-10 тыс часов до 40-50 тыс часов (так обещают производители). Неплохо для тех, кто платит за свет. Если вы не платите за него  вам можно дальше топить лампами накаливания и вообще не знать, что означает слово LED.

Если все эти переделки не по вам, то вам нужно сразу брать светодиодные панели. Цена у них не маленькая, но они того стоят. Кроме хорошей экономии электроэнергии, вы получите стильный дизайн, ведь внешний вид панели гораздо современнее пыльных растровых решеток.

Давайте посмотрим на светодиодная панель Feron AL2113 36W. Радует малый вес и тонкий корпус. Питание осуществляется через выносной драйвер. Это делает светильник встраиваемым, не смотря на возможность накладного крепления самой панели – блок питания некуда будет установить, если у вас не подвесной потолок. Как замена растровому светильнику такая панель подойдет идеально. Подключаем и радуемся идеальному рассеванию света по всей поверхности (так и хочется сказать «экрана»). Светильник хорошо смотрится на потолке. Только вот яркость его чуть ниже, чем у растрового. Эта светодиодная панель выдает 3100Lm, а хорошие лампочки в растровом светильнике выдают по 1350Lm каждая. А их там 4. Конечно, не стоит забывать о потерях на переотражении света от люминесцентных ламп и о том, что они тускнеют с годами. Просто вы должны внимательно смотреть на характеристики панели и понимать, что вместе с потреблениям может уменьшится и освещенность. Мы поставили эту светодиодную панель у нас в офисе и сравнили с растровым светильником. Замерить приборами пока не получилось, но визуально панель дает на 10-15% меньше света, чем растровый светильник с лампами OSRAM. Для нашего помещения это не критично, но вам советуем обратить внимание.

Резюме. Если вы не платите за свет, то вам достаточно просто улучшить ваш растровый светильник сменив балласты и поставив хорошие лампы. Если вы хотите экономить и у вас уже стоят светильники  переведите их на светодиодные лампы. Если же вы только на этапе ремонта  то светодиодные панели  это отличный выбор для вас.

Надеемся, наш обзор светильников для офиса был вам полезен, и вы поделитесь ссылкой с друзьями. Подписывайтесь на наш канал в Youtube, комментируйте и ставьте лайки.

Posted on 2015-06-18 Инструкции 823

Menu