Цветовая температура светодиодных ламп

Цветовая температура светодиодных ламп

От свечи и до синего неба: что такое Кельвин

Температура свечения> или цветовая температура ламп– это одна из основных характеристик любого источника света, которая описывает световой оттенок. Научное определение звучит достаточно сложно, но если сказать по-простому, то это характеристика, показывающая, насколько белый свет излучает ваша лампочка. Единицей измерения этой величины служит Кельвин (К). Чем выше этот показатель, тем более белым будет излучаемый свет.

Есть отличная аналогия, которая позволяет легко проиллюстрировать понятие температуры свечения. Представьте себе плавно нагреваемый металл и градусник. Смотрим на цвет стали и на температуру. Красный – 1500С, желтый – 2800С, молочный – 3800С, белый – 5500 С. Теперь из Цельсия переведем в Кельвины. Это очень просто. К температуре в градусах Цельсия добавим 273 и получим значение в Кельвинах. Теперь вы понимаете, что значит, указанное на упаковке четырехзначное число с буквой К.

Давайте пройдем по всей шкале оттенков. Пламя свечи – 1700К, лампа накаливания 100Вт – 2800К, закат или рассвет – 3000К, лунный свет 4100К, солнце в полдень – 5600К, пасмурный день – 6500К, 9500 К — синее безоблачное небо на северной стороне перед восходом Солнца, 15 000 К — ясное голубое небо в зимнюю пору, 20 000 К — синее небо в полярных широтах.

Понятие цветового оттенка применимо ко всем типам источников света: лампам накаливания, натриевым, металло-галогенным, люминесцентным, энергосберегающим и современным LED. Цветовая температура светодиодных ламп находится в интервале от 2700К до 6500К. Некоторые из них бывают только в одном цвете, а некоторые модели производятся во всех оттенках. Такой ассортимент позволяет найти нужный спектр для любого помещения и вкуса.

Цветовая температура светодиодных ламп

Как мы реагируем на свет

Стоит отметить, что глаз человека по-разному воспринимает и реагирует на различные оттенки цвета. Чем больше в спектре синих лучей – тем ярче будет казаться источник света. Давайте включим две одинаковые по мощности светодиодные лампы, но с разной температурой свечения. Первая будет иметь 3000К, а вторая – 6500К. В 100% случаев вы назовете более белую лампочку (6500К) более яркой. Но заметьте, что люксметр покажет одинаковую освещенность, вне зависимости от оттенка.

Этот «ослепляющий» эффект проявляется при установке лампы в домашний светильник. Когда вы покупали ее, то она казалась такой яркой – как сварка. Но когда вы вкрутили ее у себя в комнате, то свет стал «как в больнице». Это самое частое сравнение для источников света холодного оттенка. Поэтому мы советуем выбирать продукцию по значениям светового потока в люменах, а не по цветовой температуре ламп.

За многие годы работы с лампами, мы установили некоторые закономерности при выборе и покупке лампочек. Чем старше человек, тем более теплые оттенки ему подходят. Если вы собираетесь купить LED лампы для своих родителей, то лучше взять 2700-3000К. Так им будет привычнее и комфортнее. Молодежь хочет ярче и белее, поэтому им лучше брать 4000К или даже 6500К. Так же у нас есть некоторая статистика по женскому полу. Хозяйки предпочитают теплые тона, но достаточно большой мощности. Особенно это касается кухни. На этой комнате нельзя экономить. Мы советуем использовать в ней источники света 3000К или 4000К с суммарной мощностью не ниже 20Вт (для LED ламп). Вот тогда ваша жена будет довольна качеством освещения.

Цветовая температура светодиодных ламп

Цветовая температура светодиодных ламп

  • Тепло-белое свечение, температура от 2700 до 3000 К. Хорошо подойдет для освещения помещений спальни, комнаты для отдыха, детской. В таком свете отлично смотрится интерьер с элементами из натурального дерева, лофт. Теплый мягкий свет создает уютную атмосферу для отдыха.
  • Нейтрально-белое, от 4000 до 5500 К. Отлично осветит рабочие помещения, так как придает ощущение бодрости, а также благоприятно влияет на пищеварение. Здесь мы говорим о кабинетах и офисах, кухнях и столовых. Это нейтральный оттенок, который можно ставить там, где необходим яркий свет.
  • Холодно-белый – более 6000 К. Составит хорошую службу помещениям, где в оформлении интерьера присутствует кафель, а также холодные тона: ванная, прачечная, котельная. Помещения с большой площадью: холлы отелей и ресторанов. Этот цвет свечения придает ощущение чистоты и ясности. Именно поэтому он чудесно подходит для лабораторий и медицинских учреждений.

Как сделать правильный выбор?

При выборе светодиодных светильников, обязательно обращайте внимание на цветовую температуру ламп. Проанализируйте назначение комнат, а так же личные предпочтения и возраст ваших родных и близких. Не лишним будет купить три тестовых лампы для проведения эксперимента. Учитывайте эти факторы, и вы останетесь довольны качеством освещения вашего дома, а наш интернет-магазин Exmart поможет вам сделать правильный выбор. У нас вы можете увидеть все варианты ламп и светильников в разных температурных оттенках. Звоните и наши менеджеры помогут вам подобрать самый оптимальный вариант.

Posted on 2017-05-29 Дизайн 960

Смотрели недавно

Товаров нет

Menu