Как выбрать светодиодные лампы?

Как выбрать светодиодные лампы?

В поисках компромисса: Как выбрать светодиодную лампу для дома?

Итак, вы решили перейти на экономное освещение в доме. Это отличная затея, но на какие параметры обращать внимание? Попробуем рассмотреть все возможные варианты и дать вам самые честные советы.

Тип патрона.

Мы советуем начать именно с этой характеристики. Если вы не угадаете с цоколем, то вкрутить такую лампочку у вас не получится, и вы зря потратите деньги. Перед покупкой посмотрите, какой тип цоколей в вашей люстре или светильнике. Если у вас стояла обычная «груша» на 100 Вт, то у вас стандартный патрон Е27. Если маленькие шарики или свечки, то может быть и Е27 и маленький цоколь под названием Е14 или миньон. Гораздо сложнее с точечными светильниками. Там может встретиться один из вариантов: G4, G5.3, G9 (с загнутыми усиками), GU10. Узнать какой у вас тип патрона можно, поискав соответствующую надпись на самом светильнике или на упаковке от старой лампы.

Патроны светодиодных лампочек

Мощность

Мощность светодиодных ламп

Итак, вторым пунктом вам предстоит понять, как выбрать светодиодную лампочку по мощности. Очень хорошо подумайте, насколько яркая лампочка нужна вам в этой комнате, в этом светильнике. Чаще всего берут LED лампу, которая эквивалентна по яркости старой лампе накаливания. Давайте на примере. Допустим у вас стояла «лампа Ильича» на 60Вт, а вы решили сменить ее на светодиодную. Ваш выбор должен пасть на LED лампочку с мощностью 6-7 Вт. То есть вам нужно поделить ватты лампы накаливания на 10 и добавить еще чуть-чуть. Сейчас большинство производителей пишут, что достаточно просто разделить на 10, но в этом есть доля лукавства. Так что, если вам нужна замена 100 Вт, то вам нужно выбрать Лед лампу на 12 Вт. В таком случае она будет светить так же ярко, как и старая, но потреблять почти в 10 раз меньше.

Производитель

Известные торговые марки стараются следить за своей репутацией. Это означает, что они не допустят искажения характеристик продукции. А вот неизвестные конкуренты часто завышают заявленную мощность. Пишут 6Вт, а на самом деле внутри 4-х ваттная лампочка. Вы рискуете купить не дешевую 12-ти ваттную, а дорогую 7-ми ваттную лампу. И проверить таких производителей достаточно сложно. Вам нужно иметь прибор для замера потребляемой мощности или измерения яркости источников света. Если вы хорошо разбираетесь в светодиодах, то можно аккуратно снять рассеиватель и посчитать их количество. Количество должно быть примерно мощность*2. В лампе на 6 Вт должно быть около 12-ти светодиодов. Если там их 8, то вас пытаются обмануть.

Цена

Тут вы ожидаете услышать совет: «Чем дороже – тем качественнее». Но это не всегда так. Светодиодная индустрия настолько динамичная, что буквально каждый месяц появляются новые типы светодиодов. Лампочки глобально дешевеют каждые три месяца. Новая качественная, хорошая продукция может стоить меньше, чем старые, залежавшиеся аналоги. Например, импортер А завез лампу в апреле и она лежала на полке до сентября. В сентябре импортер Б завозит точно такую же лампу и она теперь стоит дешевле на 10%. Вы подумаете, что более дорогая лампа будет более надежной и переплатите за нее при покупке. Как выбрать светодиодные лампы и не переплатить? Смотрите на дату производства (она указана на лампе или на упаковке). После этого отсеивайте старые модели и покупайте подходящую лампу из оставшихся экземпляров.

Температура свечения

Это такая характеристика, которая показывает, насколько белый свет будет излучать лампа. Существует три варианта как выбрать светодиодную лампу по цветовой температуре:

  • тепло-белый 2700-3000К.
  • нейтрально-белый 4000-5000К.
  • холодно-белый 6000-6500К.

Тут все зависит от ваших вкусов и от типа комнаты, куда вы планируете ставить лампочку. В комнатах для отдыха советуют устанавливать более мягкий теплый свет. В комнаты для работы лучше купить нейтральный. Но будьте очень осторожными с холодным светом. Такая лампа будет казаться самой яркой, но она может искажать натуральный вид вашего помещения и оно превратиться в больничную палату. Холодно белый свет отлично освещает ванные комнаты, бассейны, туалеты и придомовую территорию. Поэтому, если вы сомневаетесь какую температуру свечения выбрать – берите светодиодные лампы с нейтральным оттенком.

Форма

Как выбрать лед лампу по форме подскажет хороший глазомер. Тут главное, чтобы лампочка вошла в ваш плафон. Если вы можете в светильник установить обычную «грушу» (А60), то лучше остановить выбор именно на такой форме. Более мелкие шарики и свечки могут стоить дороже и светить хуже. Если у вас хрустальная люстра, то в таком случае вы можете обратить внимание на лампочки с LED нитями. Это специальные декоративные модели, созданные для открытых светильников. Светят не так ярко, КПД ниже, стоят дороже, но чего не сделаешь ради эстетики.

Гарантия

Сразу отметим, что гарантия на светодиодные лампы соблюдается в более чем 90% случаев. Если вы сохраните чек, упаковку и ваш продавец будет на прежнем месте через год, то вам обменяют вышедший из строя источник света. На данный момент в Украине есть лампы с гарантийным сроком от 1 до 5 лет. Но и тут не обошлось без маркетинга. Многие производители надеются, что вы не сохраните чек за столь долгий срок или уже через пару лет забудете, где вы покупали эту лампочку. Поэтому гарантия – это не основной показатель надежности. В интернет-магазине Exmart вы сможете обменять лампу по гарантии без проблем при наличии оригинальной упаковки и гарантийного талона. Но лампы без гарантии – это слишком рискованная инвестиция. Выбирайте товар с гарантией от одного года. А покупая лампу с пятью годами гарантии, ответьте себе честно, сохраните ли вы чек и пойдете ли вы ее менять через 4 года?

Температура света лед ламп

Подведем итоги

Для того чтобы выбрать светодиодную лампу для дома вам нужно знать требуемую мощность, тип патрона, температуру свечения и форму. После этого можно выбирать среди производителей, ориентируясь по цене и сроку гарантии. Удобнее всего подбирать источники освещения в интернет-магазине Exmart.com.ua. У нас удобный фильтр, который поможет отсортировать сотни ламп по всем важным характеристикам. За лампами – в Эксмарт!

Menu