Подключение лампочки к выключателю

Подключение Выключателя к Лампочке

Для любого электрика схема подключения выключателя к лампочке – это ежедневная рутинная работа, которую он знает наизусть. Но если вы никогда этого не делали, то могут возникнуть не только вопросы, но и короткое замыкание! Вы можете спутать провода, подключить фазу на заземление, сжечь пробки или лишить света весь дом. Некачественная проводка, плохая изоляция, высокие нагрузки могут быть причиной пожара. Поэтому взвесьте все «за» и «против», перед тем как поменять лампочку в патроне.

Давайте подключим лампочку в сеть.

Как видите, для подключения нам нужно два провода. В сети 220 вольт нет понятия плюс и минус, поэтому ничего не случится, если вы перепутаете их местами. Фаза в основном пускается по коричневому проводу, а Ноль – по синему. Заземление подключается только к розеткам, оно имеет желто-зеленую изоляцию. 

Подключение лампочки

Давайте усложнять задачу. Разорвав один из проводов, поставим выключатель. Схема, показывающая как подключить лампочку к выключателю, изображена ниже. Рассмотрите ее внимательно. Как вы видите, от лампочки отсоединяется только один из проводов – Фаза (коричневый). Ноль всегда остается подключенным. Если замкнуть контакты, то мы вернемся к первой схеме, и лампочка загорится.

Подключение лампочки к выключателю

Как мы уже говорили, в переменном напряжении нет плюса и минуса, но есть фаза (L) и ноль (N). Самое важное, что нужно знать, это факт, что ноль током не бьется, а фаза еще как! Если взяться только за фазовый провод, то, скорее всего, вас ударит током, если только вы не стоите не резиновом коврике. Поэтому и решили отключать именно этот провод, как самый опасный. Как узнать где фаза, а где ноль? Для этого есть специальные отвёртки - индикаторы. Если такой отверткой прикоснуться к фазе, то она засветится, а если к нулю, то ничего не будет происходить.

Давайте еще усложним схему. Добавим двойной выключатель и вторую лампочку. Именно подключение двойного выключателя на две лампочки вызывает больше всего вопросов.

Подключение лампочек к двухклавишному выключателю

Фазный провод раздваивается на две контактные группы внутри двойного выключателя. Каждая группа замыкает свою цепь питания, подключая одну из лампочек, каждая из которых подключена к Нулю. Замыкая один из каналов, мы включим одну линию питания. Но, как вы видите, тут нет ничего сложного, это та же схема подключения лампочки, только с двумя выключателями. Самое важное – это понять где у выключателя общий провод, который идет на фазу. Для этого внимательно рассмотрите устройство, а лучше проверьте его работу мультиметром.

У нас часто спрашивают, а как подключить светодиодную лампу? В плане подключения нет никакой разницы в сравнении с лампой накаливания. А вот в плане эксплуатации – есть два аспекта: мощность и температура. Для LED ламп можно использовать гораздо более тонкий провод, потому что они потребляют в 10 раз меньше тока, чем обычные источники света. Так же они не греются, а это означает, что их можно устанавливать в деревянные, пластиковые и даже бумажные светильники. В остальном, эти лампы ничем не отличаются.

В этой статье мы уже рассмотрели, как подключить двойной выключатель на две лампочки, как все это подключать к новым лед лампам. Осталось рассказать только о том, как сделать последовательное соединение лампочек. Оно используется для существенного уменьшения яркости ламп накаливания. Каждая следующая лампочка присоединяется к предыдущей. Напряжение на каждой из них равняется общее напряжение, поделенное на количество ламп. Допустим, вы берете две стандартных лампы на 220 воль и подключаете их последовательно. В таком случае на каждую из них будет подаваться 110 вольт, и она будет светить в половину накала.

Где еще это можно применить? В тех случаях, когда у вас есть много ламп на маленькое напряжение, вы можете их сложить в гирлянду и включить в сеть 220 вольт. Именно так и работают украшения для елки. Там используется много ламп на 13,5 вольт, соединив которые, вы можете подключить весь этот набор в розетку.

Так же прилагаем видео о подключении совершенно новых беспроводных выключателей света. Это передатчик в виде клавиши, который подает сигнал на исполняющий блок-приемник. Он замыкает контакты и подает электроэнергию на источник света. Такие выключатели нужны в местах, где сложно или поздно монтировать обычный механический прерыватель. Например, вы решили перенести выключатель в другое место или установить его на стеклянной поверхности. С такими задачами может справиться только беспроводной выключатель света.

Подключение электропроводов – это ответственная и опасная работа, которая может привести к неожиданным последствиям. Пригласите опытного электрика, чтобы он проверил ваше подключение перед подачей электроэнергии и рассказал, как заменить лампочку в случае необходимости.

Posted on 2017-03-10 Инструкции 1702

Menu