Датчики движения: принцип работы и возможности экономии

Датчики движения: принцип работы и возможности экономии

Экономия и безопасность

   С развитием и удешевлением технологий датчики движения становятся все более популярными и востребованными. Как и раньше, они широко используются для обеспечения безопасности. Например, для включения камер или сигнализации, когда кто-то появляется на охраняемой территории. Но также с помощью этих устройств можно успешно организовать автоматизацию освещения или работы бытовых приборов. Такой способ применения сенсоров движения становится все актуальнее.

Датчики движения: принцип работы и возможности экономии

   Самый простой и распространенный сценарий подобного использования - наружное освещение. Уличные фонари и придомовые светильники, которые включаются при приближении людей, можно встретить повсюду. Все чаще оснащаются сенсорами лампы на лестничных площадках многоквартирных домов. Такая автоматизация очень выгодна с точки зрения экономии электроэнергии.

   Набирает популярность и “умное” комнатное освещение, основанное на том же принципе. Например, сенсор движения можно установить в коридоре или прихожей. Возвращаясь вечером домой, не придется нащупывать выключатель на стене. При этом невозможно оставить свет включенным - он отключится спустя некоторое время. Также с помощью подобного устройства можно настроить автоматический запуск каких-либо приборов. Например, систем кондиционирования или вентиляции.

Принцип действия датчика движения

   Выбрать, установить и настроить такой прибор - несложная задача. Но для этого важно хотя бы в общих чертах понимать, как работает датчик движения.

   В зависимости от способа детекции различают несколько типов этих устройств. Сегодня наиболее распространенными стали пассивные инфракрасные сенсоры. Именно их обычно применяют для автоматизации освещения или других бытовых задач. Модели этого типа отличаются доступностью, простотой установки и настройки. Кроме того, они безопасны и вполне стабильны в работе.

   Основой такого прибора является пироприемник или PIR-сенсор, который обычно состоит из двух пироэлектрических кристаллов. Перед приемником установлена линза Френеля. ИК-волны проходят сквозь линзы и попадают на определенный участок сенсора. Изменение инфракрасного поля в зоне действия сенсора становится сигналом для срабатывания устройства. Зона действия и точность устройства зависят от количества линз в оптической системе и ее размера. 

   Проще говоря, принцип работы датчика движения основан на восприятии теплового излучения от движущихся объектов. Он реагирует лишь на “тепловые пятна”, температура которых заметно выше окружающего фона. Разумеется, человек будет одним из самых заметных объектов для такого прибора.

Датчики движения: принцип работы и возможности экономии

   Существуют модели, которые не требуют сложного монтажа. Но для установки большинства приборов этого типа рекомендуется обратиться к специалистам.

   При установке стоит учесть несколько важных моментов. Во-первых, необходимо продумать место установки. Перед сенсором не должно быть объектов, которые будут перекрывать ему зону видимости. Если необходимо охватить большую площадь или территорию сложной формы, можно использовать несколько детекторов, подключенных параллельно.

   А если осветительный прибор время от времени необходимо включать надолго? В таком случае дополнительно к сенсору стоит установить простой выключатель.

Правильный выбор

   Что необходимо учесть при подборе подобного устройства? Прежде всего стоит определиться с основными характеристиками модели. К самым важным параметрам относятся:

  • Расстояние и обзор датчика движения, которые определяют “зону видимости” умного прибора. Так, радиус действия современных моделей, предназначенных для бытового использования, может составлять 6-50 м. Угол “зрения” может охватывать от 120 до 360°. Таким образом, разумно выбрать устройство, которое будет лучше всего подходить для обзора территории.

  • Нагрузка, на которую рассчитан прибор. Этот параметр определяет возможности подключения к нему различного оборудования. Менее мощные устройства (до 400 Вт) подойдут, к примеру, для подключения домашних светильников. А для уличного освещения или управления электроприборами может понадобиться больший запас. Стоит также обратить внимание, что нагрузка может быть активной или смешанной. Под смешанной подразумевается подключение экономных ламп, приборов, оснащенных дросселями, выпрямителями, трансформаторами.

  • Тип монтажа: потолочный, настенный, угловой и т.п. Для установки в комнате можно выбрать врезную модель, которая монтируется в подвесной потолок. Есть и максимально компактные модели, которые вкручиваются прямо в патрон лампочки.

  • Условия эксплуатации - для улицы или для помещения. Уличные модели должны иметь защиту от пыли, влаги, а также (желательно) более прочный корпус.

  • Чувствительность к движению и точность ее регулировки.

  • Диапазон температур, при которых устройство будет корректно работать. Это особенно важно, если сенсор будет установлен вне помещения.

Датчики движения: принцип работы и возможности экономии

Настройка и возможности датчика движения

   Большинство моделей предусматривают настройку трех базовых параметров. Первый из них уже был упомянут выше - это чувствительность (SENS). Установка оптимального баланса может потребовать некоторого времени. Обычно требуется, чтобы прибор реагировал только на проходящих людей. Но при этом не включался из-за случайных посторонних движений, появления собак или кошек.

   Второй важный параметр - время действия. Он определяет период, на который включается свет. В обычном случае он варьируется от нескольких секунд до нескольких минут.

   Еще одна полезная опция - детектор уровня освещенности. Многие модели позволяют настроить этот параметр, чтобы прибор включался только с наступлением сумерек. В некоторых приборах момент наступления ночи определяется автоматически.

   Встречаются устройства с любопытными дополнительными функциями. К примеру, существуют комбинированные детекторы, которые также отслеживают уровень шума. Звук улавливается встроенным микрофоном с возможностью регулировки чувствительности. Такой прибор будет удобно установить, к примеру, в подъезде. Свет включится еще до появления человека в зоне видимости, по звуку шагов.

Что в итоге

   Датчик движения - это современное средство обеспечения безопасности, комфорта и неплохой экономии. С помощью такого прибора можно добиться существенного снижения затрат на электроэнергию. Теперь нет необходимости, чтобы уличный фонарь или лампа у входа горели всю ночь. Свет будет гореть ровно столько, сколько это необходимо. А проблема “забытой лампочки” станет достоянием прошлого.

   Инфракрасные приборы можно назвать самым простым и эффективным решением для домашнего, офисного или уличного освещения. Они отличаются доступной ценой, практичностью, надежностью и безопасностью. Они достаточно точны, чувствительны, обеспечивают широкий угол наблюдения. Большой выбор подобных устройств можно рассмотреть в нашем интернет-магазине Exmart. Здесь можно отыскать приборы, которые наилучшим образом подойдут для самых разных условий эксплуатации.

Menu