Бактерицидные лампы

Бактерицидные лампы

Человек постоянно подвергается различным воздействиям со стороны окружающей среды, так как просто не может избежать контакта с ней. В воздухе всегда присутствуют микроорганизмы, часть из которых может быть небезопасной для здоровья человека. Для обеззараживания и очистки воздушных масс активно используются бактерицидные лампы. Ранее подобные приборы применялись только в медицинских учреждениях, аптеках, а также в цехах предприятий. В настоящее время производители предлагают потребителям бактерицидные лампы для использования не только в офисах, но и дома.

Как это работает

По принципу работы бактерицидная ультрафиолетовая лампа напоминает люминесцентную. Только УФ лучи получаются направленными и находятся в определенном диапазоне. Не нужно путать кварцевание воздуха и обработку его бактерицидным УФ излучением, это совершенно разные процессы.

Бактерицидные установки состоят из ртутной разрядной лампы, помещенной в колбу из увиолевого стекла, пропускающего УФ излучение. Ультрафиолетовое излучение разрушает структуру ДНК вирусов и болезнетворных бактерий.

Модели бактерицидных ламп отличаются друг от друга по длине излучаемой волны, интенсивности излучения и другим параметрам.

Виды бактерицидных ламп для дома

В быту чаще всего используются два вида бактерицидных ламп:

  1. для обеззараживания воды;

  2. для обеззараживания воздуха в помещениях.

Первые используют в частных домах. Такие устройства устанавливают внутри водопровода. Вода омывает лампу, при этом происходит ее обеззараживание: убираются микроорганизмы и вредные примеси. Физические и химические свойства воды остаются неизменными.

Лампы, которые предназначены для очистки воздуха в помещениях, делятся на классы по своим конструктивным особенностям. Существуют как стационарные, так и переносные устройства. Первые не мобильны, зато у них широкий радиус действия, у вторых же все наоборот.

Также по конструкции бактерицидные лампы делят на открытые и закрытые (рециркуляторы). У первой разновидности на пути УФ излучения нет препятствий, поэтому его волны рассеиваются по всему помещению. Во втором случае идет ступенчатая очистка воздуха: воздух при помощи вентилятора поступает внутрь лампы, очищается и возвращается в помещение. Лампы закрытого типа больше всего подходят для использования в быту, так как они могут работать даже тогда, когда в помещении находятся люди и животные.

По способу крепления бактерицидные лампы можно разделить на напольные, навесные и настольные. Напольные лампы имеют средний размер, мобильны, что позволяет перемещать их по всему помещению. Навесные лампы относятся к стационарным. Их крепят либо на стену, либо на потолок. Этот тип ламп пользуется большой популярностью, так как их можно разместить в любом удобном месте совершенно не испортив интерьер.

бактерицидная лампа

Настольные бактерицидные лампы используются для обеззараживания поверхностей и локальной очистки воздуха. Их можно переносить с собой в любое удобное место, чаще всего они выполнены в легком пластиковом корпусе.

Срок службы бактерицидной лампы обычно зависит от стабильности работы домашней электрической сети. Чем больше скачков напряжения, тем меньше прослужит вам лампа. Также на длительность эксплуатации влияет уровень влажности в помещении, наличие пыли на деталях лампы, количество запусков, температурный режим.

Среди последних разработок можно выделить светильники, в которых бактерицидная и люминесцентная лампы работают по очереди. Чаще всего их оснащают механизмами, которые осуществляют автоматическое переключение.

Кварцевые лампы: несколько слов

Кварцевые лампы также используются для дезинфекции воздуха. Принцип работы схож с обычной бактерицидной лампой. Основное отличие: вместо увиолевого используется кварцевое стекло. Такая оболочка пропускает не только весь спектр УФ излучения, но и озон, с которым живим организмам контактировать нежелательно. То есть после кварцевая необходимо помещение проветривать. Существуют разновидности кварцевых ламп для дома, но при их работе лучше покидать помещение.

Posted on 2015-11-10 Забота о здоровье 633

Menu